Tips HbA1c Turun 3% Dalam 1,5 Bulan

Luar Biasa... Hebat...

Masih ingat nggak dok cerita tentang pasien TB yang kena diabetes kemarin,

kalau lupa, baca dulu artikel ini ya dok => Menurunkan Gula Darah Puasa Hingga 50%

Ini hasil Lab 1,5 bulan yang lalu

Hasil-Lab-Diabetes-3

Singkat cerita, pasien datang kontrol. Bawa hasil lab.

Aku surprise banget, baca hasil labnya...

Gula Darah Puasa Turun dari pas pertama cek 300, jadi 155 setelah mulai terapi insulin basal. Nah, hari ini. Dengan terapi nutrisi yang baik GDP turun jadi 119... Target tercapai, yeay...

Yang paling bikin surprise hasil HbA1c, dari 13% turun jadi 9,6% cuma dengan terapi nutrisi selama 1,5 bulan. Belum 3 bulan lho ini.

Hasil-Lab-Diabetes-1

Padahal teorinya sih, biasanya dengan terapi insulin basal saja, HbA1c rata-rata turun 0,5% per bulan.

Nah ini 3% dalam 1,5 bulan lho.

Ya mungkin kebetulan, tapi kebetulan yang keren banget.

Penasaran nggak sama fungsi pankreasnya setelah memulai terapi insulin+terapi nutrisi?

Fungsi pankreas salah satunya bisa diukur dengan pemeriksan HOMA B

Ternyata terapi insulin tidak mensupresi fungsi insulin, nilai HOMA B-nya naik dari 13,6 jadi 59,23

Hasil-Lab-Diabetes-2

Artinya fungsi pankreas pasien membaik dengan terapi insulin, terapi farmakologis dan terapi nutrisi yang tepat

Yang paling menarik adalah hasil HOMA R, parameter untuk mengukur tingkat resistensi insulin.

Hasilnya HOMA-R turun 5.62 menjadi hanya 2.71

Artinya resistensi insulinnya sudah membaik dengan signifikan

Ini kasus yang epic banget, terbukti bahwa edukasi yang baik dapat menjadi pembeda klinis yang penting bagi pasien. Edukasi yang buruk, pasien tidak disiplin diet, minum obat => poor outcome

Edukasi yang baik, pasien disiplin minum obat, disiplin diet => Excellent outcome

Kamu butuh media edukasi diabetes yang sudah terbukti efektif

testimoni-MED-Bebas-Obat

Well, di akhir email ini aku pengen bilang THANK YOU VERY MUCH ke dr Wahyudi, SPD yang sudah menyempurnakan Flipchart Diabetes Mellitus sehingga bisa jadi bahan edukasi yang bagus buat pasien Diabetes Mellitus. Flipchart Diabetes sebenarnya adalah visualisasi Guideline ADA dan PERKENI yang dibuat agar mudah dipahami pasien.

flipchart-DM-cover

Aku rekomendasikan banget Flipchart Diabetes Mellitus buat kamu pakai di praktekmu

Kalau mau pesen bisa langsung klik link order ini atau WA 085608083342 (Yahya)

Promo: Beli 10 Bonus 2 (periode 23 Oktober-03 November 2018). Ajak teman-teman IDI di kotamu untuk pesan barengan. Hemat 500 ribu lho

Semoga Bermanfaat^^