Tatalaksana Nyeri Abdomen Krisis Hiperglikemia

Wah, pas banget...

Tadi, ada konsulan kasus yang keren banget dari TS di Group WA...

"Dok, pada pasien krisis hiperglisemia (GDS > 500 mg/dL) misal ada keluhan nyeri perut, mana yang lebih poten, ranitidin atau PPI?"


Well, ini pertanyaan bagus.

Karena kasusnya sering banget ditemui, pasien dengan krisis hiperglisemia datang dengan disertai nyeri perut dan mual muntah.

Mari kita cek faktanya,...

Di sebuah jurnal terbitan Elsevier tahun tahun 2002, dilaporkan jumlah keluhan nyeri perut pada kasus Ketoasidosis Diabetes mencapai 46% dari seluruh kasus.

DKA-Abdominal-pain

Tinggi sekali.

Keluhan nyeri perut pada krisis hiperglisemia (Ketoasidosis dan HHS) sering kali misdiagnosis sebagai akut abdomen yang membutuhkan intervensi bedah.

Padahal, masih di jurnal yang sama disebutkan kurang dari 7% yang benar-benar membutuhkan intervensi bedah.

Kalau sampai pasien kayak gini dikonsulkan ke SpB kan ya "diketawain".

Biar nggak misdiagnosis, ada tips yang bagus banget dijelaskan di Buku Cope's Early Diagnosis of the Acute Abdomen. Tepatnya di halaman 272.

Cope-acute-Abdomen-1

Jadi gini dok, di Buku Cope's Early Diagnosis of the Acute Abdomen, dijelaskan. Kalau nemu pasien dengan keluhan nyeri akut abdomen (apalagi kalau pasiennya ada riwayat DM +), jangan lupa untuk cek urin => cek ada glukosuria nggak.

Kalau memang terbukti glukosuria, cek apakah terjadi ketosis nggak, bisa dilihat ketonuria.

Kalau memang terbukti Diabetes Ketoasidosis => tatalaksana seperti Krisis Hiperglikemia pada umumnya

Tatalaksana-Krisis-Hiperglikemia

Kalau memang benar nyeri akut abdomen karena dampak sekunder kelainan metabolik => mestinya post terapi keluhan akan berkurang.

Jika memang tidak membaik post terapi, baru dipikirkan kemungkinan lain, lakukan pemeriksaan penunjang untuk mendeteksi kemungkinan ada kelainan mekanik yang membutuhkan intervensi bedah => konsul SpB kalau perlu.


Buku Cope's Early Diagnosis of the Acute Abdomen ini adalah buku yang sangat bagus. Salah satu buku bacaan wajib bagi dokter di negara persemakmuran Inggris (Inggris, Australia, Singapore, dsb).

Tapi sayangnya harganya mahal banget. Kalau pesan di Singapore kena harga sekitar 800 ribu-1.2 juta (termasuk cukai dan ongkir).

Cope-acute-Abdomen-Tokopedia

Dan lagi, buku aslinya masih bahasa Inggris. Kalau ada yang terjemahan mungkin lebih enak kali ya bacanya.

Nah...

Gimana kalau misalnya DokterPost bikin Group WA untuk bedah Buku Cope's Early Diagnosis of the Acute Abdomen?

jadi, nanti di Group WA itu akan dikasih rangkuman Buku Cope's Early Diagnosis of the Acute Abdomen (dalam bahasa Indonesia), terus nanti kalau ada materi yang nggak ngerti atau kurang paham bisa kita tanyakan ke SpPD atau SpB.

Insya Allah, Akses Group WA Bedah Buku tersebut akan jadi bonus pembelian Flipchart Edukasi Pasien Dispepsia.

flipchart-dispepsia

Harga Flipchart Dispepsia hanya 199 ribu saja.

Buruan order via WA Yahya 085608083342 atau lebih cepat dengan klik link WA ini

Group WA Bedah Buku Akut Abdomen dibatasi cuma max 250 orang saja.